首页 > 趣闻趣事 > 正文

三国坑爹第一人,自己当叛徒就算了,还把家族女眷全都送给别人

2020-05-25 02:55:40 

“虎父无犬子”这个词语我们肯定都听说过,可这并不是绝对的,像我们昨天说的张飞的儿子张苞、张绍就没有老子张飞的霸气。今天要说的这位仁兄,没有祖辈的遗风就算了,还是个彻头彻尾的坑爹货,不但自己当了叛徒,还把家族除了老母亲之外的全部女眷都送给了部下。

他就是东吴名将韩当的儿子韩综。

三国坑爹第一人,自己当叛徒就算了,还把家族女眷全都送给别人

韩当相信各位朋友都非常熟悉,东吴的三朝元老,跟黄盖、祖茂、程普是最早跟随打天下的四大将。在上,韩当是东吴精锐部队的主将,同时也是骑兵部队的指挥官,他跟随孙氏三代君主,屡立战功,威名赫赫。

他早年跟随孙坚作战,讨伐立下战功;孙坚死后,他又跟随渡江平定了江东,被封为“先登校尉”,授予两千兵马,这其中就包括了战马五十匹。要知道骑兵在当时东吴的军队中那绝对是精锐中的精锐,江东不产马匹,骑兵数量是少之又少,只有高级军官和少量的精锐部队才有资格骑乘战马。

因此,五十匹战马被载入史册,以彰显韩当在东吴军中的地位。

三国坑爹第一人,自己当叛徒就算了,还把家族女眷全都送给别人

在后来东吴的所有大型战役中,韩当一场都没落下,江夏破黄祖,赤壁战,荆州擒,夷陵败等等。所以后来直接就将东吴最精锐的部队敢死、解烦兵授予韩当。

公元226年,韩当去世,其子韩综继承了他的爵位和兵马。史料记载曰:“将敢死及解烦兵万人,讨丹杨贼,破之。会病卒,子综袭侯领兵。”

然而韩综却远没他老子韩当这般忠勇,不仅如此,他还是个十足的坑爹货。

最初孙权因为怀念韩当,因此对韩综十分的厚待,不但让他继承了父亲的部队,而且还派他去镇守东吴的军事重镇武昌。可史料记载此人“淫乱不轨”,啥意思?就是这个韩综既淫乱又心怀不轨,最终辜负了孙权。

三国坑爹第一人,自己当叛徒就算了,还把家族女眷全都送给别人

虽说孙权当时因为韩当的原因没有追究他,可韩综心里害怕,他担心有朝一日会被清算,于是暗中密谋打算逃跑。

他可不是一个人跑的,而是带着自己的部队一起逃的。当时他害怕部下都不听自己的,于是想尽了一切办法来笼络人心,甚至不惜将自己家族的女人全都送给部下。史料记载:“遂共图计,以当葬父,尽呼亲戚姑姊,悉以嫁将吏,所幸婢妾,皆赐与亲近,杀牛饮酒歃血,与共盟誓。”

别说,这一招还真好使。韩综计划得逞之后,便带着母亲、家眷以及部曲数千人投奔了曹魏,后被用为,封广阳侯。并数次率兵侵犯吴国边境,杀害东吴人民,孙权对其咬牙切齿,痛恨之极。

三国坑爹第一人,自己当叛徒就算了,还把家族女眷全都送给别人

一直到了公元252年的东兴之役,韩综作为魏国的前锋,被东吴诸葛恪击败斩杀。随后诸葛恪将其人头送到孙权的庙宇之中,亲自祭拜,以慰孙权的在天之灵。

三国中的坑爹货不少,但这位不甚出名的韩综完全可以排名首位。

编后:公众号古历小军(gulixiaojun)同步开通啦,更多精彩内容欢迎订阅哦!

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020