首页 > 旅游资讯 > 正文

正蓝旗:"爱情鸟"的见证 谈场不分手的恋爱

2020-05-22 03:25:48 

“天鹅的面目优雅,形状妍美,与它那种温和的天性正好相称。它叫谁看了都顺眼。凡是它所到之处,它都成了这地方的点缀品,使这地方美化;人人喜爱它,人人欢迎它,人人欣赏它。”——《天鹅》

(文/曼玥 摄影/巴达日拉图)

布封的《天鹅》中有这样一段描述“天鹅的面目优雅,形状妍美,与它那种温和的天性正好相称。它叫谁看了都顺眼。凡是它所到之处,它都成了这地方的点缀品,使这地方美化;人人喜爱它,人人欢迎它,人人欣赏它。”

由于天鹅的羽色洁白,体态优美,叫声动人,行为忠诚,并终生只有一个伴侣,也被称为“爱情鸟”,在欧亚大陆的东方文化和西方文化,不约而同地把白色的天鹅作为纯洁、忠诚、高贵的象征。它们的到来在使人们充满欣喜之余,更多的是给当地的生态环境点了赞。

天鹅喜欢栖息在人烟稀少、生态环境较优的地方。近年来,飞到内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗小扎格斯台淖尔、扎格斯台淖尔、呼热淖尔、洪图淖尔等地栖息的天鹅逐年增多,更有万余只天鹅在小扎格斯台淖尔停留。野外的天鹅超出想象的机警,看它们成群结伴从头顶鸣过,会生出无限的自由向往。它们在水面上尽情嬉戏,千姿万态,场面壮观,成为当地秋季的一道靓丽风景线。这正反映出正蓝旗生态环境的大幅改善和牧民群众不断增强的保护野生动物意识。

内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗自然条件独特。地势西南高,东北低,平均海拔1300米,作为全旗最高点的乌贺尔沁敖包,海拔高度为1673.9米。旗境北部为著名的浑善达克沙地的中东段,为典型的坨甸相间地貌类型。在沙丘间形成的平坦草地上发育着疏林、灌丛和草甸,与其他草原构成独特的牧区风光。南部为低山丘陵地貌,是燕山北缘的低山丘陵与大兴安岭西南缘的低山丘陵交会地带,山间分布有面积较大的草原。北部的浑善达克沙地和南部的金莲川典型草原是全旗生态环境的维持系统,更是京、津、冀地区生态环境的有利屏障。独特的区位优势,便利的交通条件,璀璨的历史文化,为正蓝旗带来了丰富的旅游资源。

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020