首页 > 数码资讯 > 正文

黑莓、HTC加紧“换血”谋转身 4G改变手机格局

2020-05-22 03:03:50 

竞争加剧 手机厂商纷纷调整战略图谋扩张

竞争加剧 手机厂商纷纷调整战略图谋扩张

21ic通信网讯,在一轮离职潮之后,临近年底,手机厂商开始了新一年的布局。昨日消息传出,严重亏损的黑莓公司宣布了一项人事任命,SAP移动服务总裁约翰·西姆斯将在明年1月出任该公司的全球企业服务总裁。同日,HTC宣布任命现任首席财务官张嘉临为全球销售主管。

  黑莓高管不断出走

已经宣布放弃出售的加拿大手机厂商黑莓今年高管离职不断,而最近的消息是,负责并购业务的克里斯沃玛尔德将在12月底之前离开,负责全球销售业务的执行副总裁里克科斯坦佐可能会在明年初离开公司。

今年9月,黑莓预报今年第二财季运营亏损将近10亿美元,并与以Fairfax Financial为首的联合体签订收购意向书,后者出价为每股9美元,总价47亿美元。

但11月,黑莓宣布放弃出售,而新CEO程守宗上任后,希望将黑莓打造成一家小众企业,重点吸引政府和企业客户。为此,黑莓也开始引进新的“血液”,昨日宣布挖来SAP移动服务业务总裁约翰·西姆斯,出任黑莓全球企业服务总裁。

HTC战略大调整

另一手机巨头HTC在董事长王雪红今年10月回归后,进行了高管分工调整,原HTC公司CEO周永明将专注于产品研发,而王雪红则亲自负责营销、售后服务等日常工作。此次任命首席财务官张嘉临为全球销售主管,则是10月之后HTC的首次大调整。

数据显示,HTC今年11月份营收总计5.22亿美元,较十月份增长3.2%,但同比下降了27.1%。整个2013年(不包括12月份)营收约64.5亿美元,同比下降28.6%。此外,HTC预计今年第四季度营收将环比下滑4.25%~14.89%。

不过,中国4G大幕的拉开给HTC带来了复苏的希望,今年10月发布的HTC One Max就是4G手机。同时,HTC把战略重点从美国转移到了中国市场。

业内:中国4G将改变手机产业格局

市场研究公司捷孚凯(GfK中国)昨日发布研究报告称,2013年,中国智能手机零售量将达3.5亿部,同比增长84%,占整体手机市场份额达87%,占全球份额的35%左右。

战国策首席分析师杨群认为,中国4G已经发牌,运营商深度定制的战略有望继续拉动一轮新的换机潮,中国本土手机品牌或能赢得更多市场份额,虽然暂时无法对苹果、三星构成威胁,但对HTC、黑莓等“夹层”梯队则直接构成竞争压力。

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020