首页 > 数码资讯 > 正文

LED芯片产能过剩 政策绿行成救星

2020-05-23 03:14:25 

5月初,科技部发布了《科技发展“十二五”专项(征求意见稿)》称,期内产业规模达到5000亿元。作为目前全球最受瞩目的新一代光源,LED因其节能、环保、显色性好、寿命长等优点,被称为是21世界最有发展前景的绿色照明光源。

我国的LED产业起步于20世纪70年代,在国家扶持政策和产业基地建设的引导下,取得了长足进步。2011年,我国LED行业销售收入1559.68亿元,同比增长30%。与“十一五”初期相比,销售收入成倍增长。

1.jpg 2007-2011年LED行业销售收入及增长率变化趋势图(单位:亿元,%) 制图:前瞻产业研究院

前瞻产业研究院《2011-2015年中国LED行业产销需求与投资预测分析报告》显示,LED作为新型高效固体光源,下游应用领域非常广泛,目前凡是家电、汽车、通讯、照明、交通信号、广告牌等几乎都要用到LED作为点光源或者面光源。

2011年,我国LED应用领域的整体规模达到1210亿元,同比增长34.44%,是整个LED产业链中增长最快的环节。其中,通用照明增长最为明显,整体份额已经达到25%,成为市场份额最大的应用领域,景观照明、背光应用紧随其后。

值得注意的是,LED行业上游外延片和芯片专利皆被日欧美企业垄断,大幅扩张将导致LED芯片产能过剩,国内尤为严重。

2011年,全球MOCVD年增长704台,总量达到了2547台,MOCVD整体利用率较低,芯片产能出现过剩。2012年,全球的LED芯片产能将依然过剩。由于2011年下半年全球LED TV的销售低于预期以及中国减少了对相关投资的补贴,韩国和台湾地区的LED芯片和面板厂商已经开始削减自己的资本支出。

当前,我国政府加快了对国产LED企业族群的培育,在珠三角、长三角、东南沿海和中国北方建起了数百个芯片生产厂房,封装厂商超过1000家。根据最近的官方数据,国内LED上游和中游的产值2011年达到414亿人民币,年增长率为38%,预计2012年还将增长60%。但是2012年产能的扩张和新进者的竞争将继续降低芯片厂和封装厂的盈利能力。

前瞻产业研究院LED行业研究小组认为,中国将成为全球LED市场发展的主要驱动力量。LED照明市场中的户外照明市场由公共预算采购决定,而室内、背光和其他的应用则更多地与宏观经济正相关。今年,我国政府将在民用和商用领域广泛采用LED照明的绿色能源方案,这有望帮助陷入全球经济衰退泥淖的LED产业获得复苏。

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020