首页 > it资讯 > 正文

QQ会员15周年庆:让“特权”触及生活

2020-08-10 06:07:39 

  提起“QQ会员”,想必我们这些生活在数字环境中的网络原住民并不陌生,它是腾讯QQ在2000年推出的一项增值服务,如今已经问世15年之久。在这15年间,QQ会员见证国内网络通讯崛起,首个提出网络会员制服务,现在正向着“打通虚拟网络与现实生活圈”迈进。

  数据显示,QQ会员用户数现已达到5100万,超级会员突破1300万,用户量刷新历史新高。QQ会员之所以能历经15年发展却仍展现出强劲的爆发力,与QQ会员在特权内容方面做出的努力分不开,更与用户的支持分不开。

  对此,QQ会员在其成立十五周年之际举办“就这Young·非凡”大型回馈活动,活动以12月初腾讯内部员工大派对拉开帷幕,腾讯公司高级执行副总裁汤道生出席派对并为QQ会员团队授予“公司级业务突破奖”;此外,面向所有粉丝的优惠活动也同步上线,例如联合15城大型商圈举办巡回活动、推出纪念版15周年个性装扮套装以及多轮面向会员用户的在线互动。据了解,“就这Young·非凡”QQ会员15周年庆生活动抛出低至2折优惠券以及10万张国内免费旅游门票,累计吸引1200万人参与。

  从虚拟特权到生活特权的探索,是运营思路在转变

  QQ会员以虚拟特权起家,到2013年之前,QQ会员已成功推出70多项虚拟特权,如我们熟知的“游戏礼包”、“红色昵称”、“排名靠前”、“等级加速”等单点服务。但即使本着产品极致化运营思路,虚拟特权已经覆盖QQ应用各个方面,QQ会员想继续保持增长就亟待寻找新的突破口。为了尝试新方向,QQ会员曾在2008年前后着手拓展O2O领域,例如2008年就跟上海维洛城展开合作,QQ会员购买维罗城卡可以享受折上折优惠,但受限当时的移动支付尚未普及、O2O消费习惯尚未得到培养,QQ会员生活类特权业务被迫搁置。

  此外,那时的QQ会员以80后群体为主,随着80后用户年纪越来越大并开始步入社会、90后群体大肆涌入,目标人群期待QQ会员业务能提供的服务从虚拟身份向现实生活中优惠折扣转变。自2013年起,随着移动互联网强势崛起以及O2O爆红,QQ会员首提“生活特权”,并与中信银行、招商银行率先展开试水,合作推出联名卡,QQ会员刷卡消费享受双倍积分;同年,QQ会员与布丁酒店、汉庭酒店达成合作,用户凭借QQ会员身份可享受住宿折扣。

  QQ会员挺进生活领域,再创互联网会员新模式

  随着试水合作的顺利开展及效果频传捷报,从2013年到2015年,QQ会员正式确立了“生活特权”拓展战略,响应腾讯的“24小时生活圈”发展目标,在三年的时间里,QQ会员涉足电商类、金融类、汽车类、房产类、旅游类、教育类等领域,逐一与用户需求做匹配,不断与众多合作方反复沟通谈判,最终以优选出单个子活动的方式为QQ会员用户打造全方位的生活特权优惠。

  上述的合作模式的确帮助QQ会员快速建立生活特权业务布局,构建相对完善的生活特权合作商体系。以此次QQ会员周年庆活动中十五城巡回环节为例:QQ会员在一个半月的时间里聚集起15座城市核心商业圈资源展开落地活动,让用户实实在在的感受到凭借QQ会员身份在深圳海岸城的CC moment主题餐厅看电影吃美食享受折扣优惠、在长白山冰雪嘉年华领取免费门票、在哈尔滨枫叶小镇奥特莱斯广场享受全场优惠……据了解,此次活动参与商户超500家,为所有QQ会员用户提供生活特权体验机会。

  虽然目前QQ会员在生活特权方面已经渐渐摸索出一些经验,但是任何一个新特权业务的推出,都需要大量的市场测试、人群分析、供应商筛选才能推向用户,为了能保证生活特权越来越完善、用户体验越来越好,QQ会员还有很多领域需要去拓展。

  十五年的时间,对于分分钟都在迭代的互联网服务来说着实不短,作为互联网粉丝经济的鼻祖,QQ会员开创出全新的会员体系,总结出一套独到的方法论,经过一次次战略调整、品牌革新,最终这个中国互联网史上第一个会员产品顺应市场蜕变,从虚拟特权成功渗透进生活特权,正在逐步完善互联网生活服务平台,为QQ会员用户打造无差别的线上线下特权体验。

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020