首页 > it资讯 > 正文

乔布斯逝世五周年:怀念那个“反主流”的嬉皮士

2020-08-12 05:54:22 

乔布斯11111111111111111111

新浪 王晓璐

“天才和混蛋的结合体、暴躁易怒、自私自利、怠慢家人与朋友”我们从《史蒂夫·乔布斯传》中看到了乔布斯大量的阴暗面,这本书也被苹果高层以及乔布斯身边的朋友所不认同。后来又有另一本《成为乔布斯》被苹果的工作人员与接近乔布斯的人所推崇,但在后一本书里的乔布斯也不是一个传统意义上的“完美的企业家”。

“他服用迷幻药,经常赤脚走路,穿着邋遢的牛仔裤,喜欢公社式的生活,信奉佛教,他傲慢的认为自己无所不知,他极度粗鲁无礼。”他展示给世人的从来就不是一个“完美企业家”该有的样子。随着年龄的增长乔布斯又慢慢地展现出了人性中更为温和的一面,但他的那些“特点”没有消失,他只是学会了控制。

1967年是嬉皮士运动的全盛时期,反主流文化与计算机热潮在那个年代盛行,成长于20世纪六七十年代硅谷的乔布什,成长于两种文化的交织之中。

他的成长轨迹,就像给美国社会带来极大影响的反主流文化一样,从一开始的极端演变成最终的温和。而反主流文化的嬉皮士精神,也在乔布斯身上体现的淋漓尽致。在乔布斯亲手把苹果送上巅峰的过程中,那些伟大的成就和嬉皮士精神与反主流文化有着太多的重合点。反主流文化也在乔布斯带领苹果重回巅峰的过程中,起到了至关重要的作用。

1997年,阔别苹果多年的乔布斯回归公司,但此时的苹果已经成为了一个烂摊子。1996年9月27日1997年9月26日这一财年,苹果损失高达8.16亿美元,年销售额只有71亿美元。销售的萎缩重创了投资者的信心,苹果的股价下跌将近三分之二。乔布斯能否有能力让苹果起死回生,是当时多数人的质疑。

对乔布斯的怀疑不是没有根据,因为苹果的业务数据和当时的竞争对手相比,完全是即将被市场淘汰出局的模样。20世纪90年代是个人发展的高峰期,1997年个人电脑销量为8000万台,比上一年增长了14%,而苹果的核心电脑产品Macintosh销量下降27%,只占市场份额的3.6%。

1

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020