首页 > 美食资讯 > 正文

盐干海参如何泡发

2020-05-23 02:50:38 

海参是四大珍贵海味之一,素有鲍参鳝肚之说,其中海参的制作方法非常讲究,在食用海参之前就要提前将海参泡好,而且泡的时间也非常讲究,过短则太硬,过长则太软。那么盐干海参如何泡发呢?下面我们就一起来了解一下海参的泡发方法吧。

一、盐干海参如何泡发

海参是我们非常熟悉的一种海产品,海参里面含有丰富的蛋白质和多种我们人体需要的矿物质,经常食用海参是可以起到很好的保健功效,海参有提高人体免疫功能和滋阴补阳等作用,经常吃海参还可以起到抗衰老等好处,盐干海参是一种传统的加工海参的方法,食用盐干海参最重要的一个步骤就是泡发,泡发盐干海参要用冷水浸泡,一天一宿才能够充分泡发,之后可以用来炖,炒,凉拌。

1.浸泡

将海参浸泡在洁净无油的装有纯净水的容器内(水要没过海参)泡发约48—60小时,期间换水4次直至海参体变软(此步骤的目的是把海参浸泡至柔软可以清洗内部的状态)。

2.清洗

沿着腹部的刀口把海参从头部至尾部剪开,剪掉头部的沙嘴,清洗海参体内杂质,挑断海参内壁上附着的筋。

3.锅煮

将洗净后的易明达海参放入洁净无油的高压锅里加入适量纯净水,中火烧开后再小火煮10分钟,熄火后不要开盖,把海参留在锅里焖至自然凉透,捡出煮软的海参,将硬的或者仍有硬芯的海参留在锅中,换纯净水继续煮直至全部煮软煮透。(此步骤的目的就是要把海参彻底煮软煮透,部分发制者喜欢煮两遍效果是一样的)。

4.浸泡

洁净无油的容器内盛满纯净水,放入煮好的海参。然后置于电冰箱的保鲜室内(纯净水中加些冰块,涨发的会更大,泡好后口感更佳),再浸泡约24-48小时,其间换水2次,即可食用。

5、发制好的刺参如一周内食用不完,可单独用保鲜膜包裹,放入冰箱中冷冻,食用时温水解冻即可。

二、温馨提示

1.泡发海参时,切莫沾染油脂、碱、盐,否则会妨碍海参吸水膨胀,降低出品率;甚至会使海参溶化,腐烂变质。

2.发制海参时,盛装海参的盆不能太小,否则影响泡发质量。

盐干海参如何泡发呢?海参泡发对时间的要求比较高,一般都需要提前泡好,泡足二十四小时才能用于烹调。此外,海参的烹调方法也是十分讲究的,稍有不慎,就会破坏掉它的独特口感,所以想煮好海参的朋友还要多加练习才是。

延伸阅读:

鲜海参好还是干海参好

即食海参和干海参哪个好

干海参怎么吃法大全

如何发淡干海参

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020