首页 > 美食资讯 > 正文

海天4000万发力“醋”,搅动250亿市场,70%小作坊们要颤抖了!

2020-08-11 05:54:41 

在中国酱醋的江湖里,海天味业和恒顺醋业就像武侠江湖里的少林武当一样,凭借着不同的“招**能”屹立于江湖之巅。

海天靠“酱油”独霸**,恒顺靠大名鼎鼎的“镇江香醋”成醋界老大。两者本不想干,只是*近发生了一件事:卖酱油的海天似乎耐不住寂寞,准备在恒顺的地盘上“搞事情”了!

胆颤的不仅是恒顺,还有那散落全国的70%的小作坊!

1

海天4000万发力食用醋

古往今来,搅动历史大格局的往往是一些看起来小到不能再小的事件。而这一次,搅动中国食醋江湖的蝴蝶效应很有可能源自海天味业*近的一次收购。

1月23日,海天味业发布公告,其下属子公司佛山市海天(江苏)调味食品有限公司(以下称“江苏海天”)根据经营发展需要,拟以4027.10万元人民币的价格受让镇江丹和醋业有限公司70%的股权。

海天味业表示,丹和醋业在酿造食醋、调味料(液体)生产加工方面具有优势,有利于公司在加强基础业务的发展。

尽管发起收购的只是海天味业的子公司,尽管收购动用的资金只有区区4027万,尽管收购标注的年产量只有小小2万吨,但对于把江苏作为大本营的恒顺醋业来说,“搞事情”的找上门来了!

2

海天为何上门

就像这世界上没有无缘无故的爱一样,海天味业“远征”江苏,借道丹和醋业巩固公司食醋板块,自然“皆为利来”。

那么,到底是什么样的勇气让海天敢在恒顺的大本营面前耍大刀

我们不妨看一看目前中国食醋行业的格局。

根据中国产业信息网发布的 《2015-2020年中国食醋市场供需及未来发展趋势报告》:食醋行业高度分散,行业前五品牌的市场占有率不足15%,行业集中度为调味品各子行业中*低水平,行业整合空间巨大。

同时,根据中国调味品协会统计,目前食醋行业作坊式小企业占比高达70%,即使是行业龙头恒顺,2014 年收入12 亿元,市场占有率不到行业总规模250亿的5%,相比酱油龙头海天15%-20%的市场份额来看,未来仍有很大的提升空间。与此同时,海天的食醋产业已经以1.6%的市场份额,悄无声息的跃升至行业第五。

目前我国食醋企业市场格局

再回过头来看海天味业,众所周知酱油、调味酱和耗油被称为海天三板斧。需要说明的是,在过去数年,海天传统的酱油业务疲态已显。尽管海天通过产品升级、渠道管控、激励导向等方式,已使酱油增速在去年回升至9%左右,但与食醋行业的一片蓝海相比,仍有不小差距。这或许也是海天转而加码食醋板块的一个重要原因。

虽然海天味业对于收购丹和醋业的原因语焉不详,但如果从中国食醋产业“大王不大”的现状来看,海天味业敢在恒顺的地盘上“搞事情”,并非没有准备。

3

叫板恒顺,海天有这样的实力吗

抱着看热闹不嫌事大的态度,既然已经找上门,那么海天是否已经具备了叫板恒顺的实力呢

调味君很负责任的告诉你:大差不差!至于原因,请听俺慢慢道来。

近年来,在多元化战略的发展下,海天的食醋板块目前已形成了白醋和陈醋的生产格局,此次收购的丹和醋业又具备香醋和玫瑰醋的生产能力。同恒顺相比,海天食醋板块只剩麸醋一个品类尚无涉足,但对于立志在食醋板块叫板恒顺的海天来说,通过一个简单的并购重组,这个问题就可以解决。

也就是说,仅从海天并购丹和醋业这一个小小的收购,在品类上,海天味业的食醋板块已经具备了同恒顺叫板的底蕴。

再从产量上来看,根据恒顺醋业的公开数据,恒顺醋业具备30万吨的年产能;而通过收购丹和醋业之后,海天的食醋板块中,海天江苏宿迁子公司具备15万吨的食醋产能,加上此次收购的丹和醋业的2万吨产能,再算上海天广东子公司的食醋产能,海天味业食醋板块产能预计会超过20万吨。

再从产值上来看,根据雪球的数据显示,食醋一吨的价格应该在5000元左右,也就是说,海天食醋板块产值过10亿应该不是难事,对比恒顺,2015年恒顺醋业的酱醋调味料的营业收入是11.38亿元。

11.38亿和10亿之间有不可逾越的鸿沟吗?答案显而易见。

4

**打架,小鬼遭殃

尽管海天咄咄*人,但在食醋的江湖里,海天和恒顺会有一战吗

调味君认为,在小品类的市场中,两者的竞争不可避免。

但不要忘了,中国食醋行业可是一个250亿元的大市场,更大的可能是海天与恒顺两强格局确立,双雄携手打天下。

虽然从目前的格局上看,区域性品牌比如天津天立独流、北京龙门、河北珍极、上海宝鼎、青岛灯塔等各霸一方,觊觎全国;后起之秀如山西紫林、山西来福益首也不甘示弱,整个市场竞争日趋激烈。

但随着海天的持续加码,醋江湖“双雄鼎力”的局面即将形成。至于其他品牌的食醋企业,你们想起凉茶市场上,王老吉和加多宝打架,拖死和其正的故事了吗?目前食醋行业高达70%作坊式小企业,在这场较量中前途未卜。

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020