首页 > 美食资讯 > 正文

山药可以生吃吗和山药的药效与作用

2020-08-12 05:55:54 

山药我们大家都知道,营养价值也是特别的高的,你知道山药怎么做好吃吗。有什么样的方法吗,对于人体有什么样的好处呢?应该怎么吃呢?山药可以生吃吗?对于人体有什么样的作用呢?那么今天就来看看山药是否可以生吃,具体对身体有什么样的益处吧。

山药可以生吃吗和山药的药效与作用

一、山药可以生吃吗

可以生吃。

山药的营养很丰富,我们做菜时总是想办法让山药的营养最大限度的保留,殊不知生吃山药才是营养最丰富的。

有人可能喜欢生吃地瓜,地瓜淀粉含量很高,但本身不含淀粉酶,如果生吃会在胃里产生大量气体,从而引起腹胀腹痛、消化不良等症状。但是山药和地瓜不同,山药不仅淀粉含量高,还含有丰富的淀粉酶和糖化淀粉酶。生吃山药,不仅可以自行消化掉淀粉,还能消化掉摄入的其他淀粉,减轻肠胃的负担。

山药生吃比熟吃好 前面讲到,因为山药中含有淀粉酶,生吃山药可以减轻肠胃负担,帮助消化。但是山药煮熟了吃,就不会有这样的效果了。山药中所含的淀粉酶不能加热,如果加热,就会被破坏,这时再次山药就不会有生吃的效果了。

因此,如果要最大限度的保留山药的营养价值,生吃是最好的,然后是焯水,其次是清炒,清蒸是消耗营养最多的。

二、山药的功效与作用

1.健脾益胃

山药是平补脾胃之品。可治疗脾胃虚弱,食少体倦等病症。对治疗功能性腹泻和霉菌性腹泻也有明显作用。

2.滋补抗衰

山药有改善睡眠、强健身体、滋补细胞、强化内分泌、增强机体造血功能等效果,还能诱生干扰素,提高机体免疫功能,增强抗病能力等,对延缓衰老有着重要帮助。

山药可以生吃吗

3.降血糖

山药有益阴的效果,而糖尿病主要是阴虚燥热所致。并且山药中所含的糖蛋白,在体内可以水解为蛋白质和糖类,能够起到降低血糖的作用。

4.滋阴补阳

山药有补阴、清虚热的作用,可以强健机体,滋肾益精。对治疗肾亏遗精、妇女白带多、小便频数等症状皆有疗效。

三、山药生吃的方法

1.凉拌山药丝

材料:山药500克,黑木耳10克,大葱、姜、白糖、香油、醋、盐适量。

做法:

将山药洗净切丝,用凉水清洗五分钟,将木耳泡发,切丝;

将葱、姜切丝,加盐和木耳、山药一起拌匀;

把香油、醋、白砂糖调汁,浇在山药木耳丝上即可。

功效:益脾养肺、补肾瘦身。

2.山药蘸白糖

材料:山药、白糖适量。

做法:将山药洗净,切成块状或条状,蘸白糖食用即可。

功效:养胃护胃,美容养颜。

3.山药切片

材料:山药一根

做法:将山药像水果一样切片备好,作水果吃即可。

功效:在饮食过多,消化不良时可以吃,有助消化、美容养颜的效果。

山药可以生吃吗

山药可以生吃吗?是可以的哦,而且也有很高的营养价值。山药的药效与作用也是特别的强大的,可以健脾益胃,也可以滋补抗衰,对于人体的帮助是特别的大的,所以大家可以自己在家做山药吃,对于人的身体是特别的好的,而且也是特别的好的。

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020