首页 > 航空资讯 > 正文

航空非特价票晚到可退签 特价票不退不转签

2020-05-23 02:46:42 
曝光台 注意防骗

  12月1日起铁路旅客运输实行了新规,普通列车火车票改签须在开车前办理。如果旅客没有赶上火车,在火车开行后其车票将作废。多位市民给本报热线打电话咨询,乘坐飞机如果晚到又该怎么办?12月7日,记者就相关问题采访了沈阳桃仙国际机场、中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines Company Limited,简称“南航”)北方分公司等相关部门的专业人士。

持非特价票晚到可签转

  旅客因个人原因误了班机该怎么办?记者在采访时了解到,旅客乘坐飞机出行一般时间比较紧张,耽误了班机多是懊悔不已,许多旅客选择签转机票,乘坐最近一趟出港航班。如果旅客手中拿的不是特价机票,机场或承运的航空公司一般会协助旅客签转其他航空公司,尽量让旅客尽快成行。对于机票签转的规定,各航空公司则有着不同的规定,但一般与票价的折扣有关。比如:深圳航空有限责任公司(Shenzhen Airlines Ltd.,简称“深航”)规定,全价票及头等舱客票允许签转,90折以下票不允许个人自愿签转。南方航空规定,头等舱中的F/A舱允许签转,P舱不得签转。公务舱中的C舱允许签转,D舱不得签转。高端经济舱的W舱允许签转,Z舱不得签转。商务行的Y舱允许签转,其余舱位不得签转。“旅行家”的舱位不得签转。“快乐飞”的舱位可签转。

特价机票不退票不签转也有例外

  据了解,对于特价机票产品,航空公司多数在售票时约定,不得退票、改签、变更。其中,南方航空快乐飞机票,春秋航空有限公司(Spring Airlines Company Limited,简称“春秋航空”)的“99系列”机票等实在便宜。以12月26日沈阳至上海航班,南方航空有250元、290元的快乐飞机票,春秋航空则有199元、299元的特价机票。因为机票便宜,不退票不签转也就可接受。

  如果非旅客原因造成航班延误或取消,特价机票也不退不签转吗?各航空公司有各自的规定,但旅客一般可以接受。如果因为深航原因导致旅客的航班延误、取消或不能提供原来购买的座位,深航将为旅客安排乘坐临近的航班,票款的差额由深航承担。如果因为天气、突发事件、空中交通管制、安检及旅客等导致旅客的航班延误、取消,深航将为旅客安排乘坐临近的航班,但票款的差额由旅客承担。

  春秋航空规定,航班延误3小时以上或航班取消,航空公司负责免费变更、退票。

  南方航空规定,航班只要出现延误,旅客可以自愿选择签转、退票。

航空退票要收手续费

  旅客耽误了班机,除了签转以外,还有一种补救措施,那就是选择退票,退票时有个通用的规则,就是收取一定的手续费,手续费的高低则与购票时的折扣相关联,各航空公司的规则不尽相同。比如,深圳航空规定,在退票时,按民航公布正价机票,85折至全价票可退票,收取5%的退票费;75折至80折机票可退票,收取10%的退票费;40折至70折机票可退票,收取30%的退票费。深航自定义优惠特价客票,60折以上的特价机票,退票收取票面价格30%的手续费。60折以下特价机票不得自愿退票。

  南方航空、春秋航空等航空公司也是按照舱位等级的不同,规定了退票的规则。

  免费变更,F/A舱免费退票,P舱退票收费,F/A舱允许签转,P舱不得签转;

  退票:F/A舱免费退票,P舱收取票面价5%的退票费;

  变更:免费变更航班、日期,如发生舱位变更,需收取舱位变更费用;不可变更航程;

  免费变更,C舱免费退票,D舱退票收费,C舱允许签转,D舱不得签转;

  退票:C舱免费退票,D舱收取票面价5%的退票费;

  变更:免费变更航班、日期,如发生舱位变更,需收取舱位变更费用;不可变更航程;

  航班规定离站时间前,变更免费,退票收费;航班规定离站时间后,变更退票收费;W舱允许签转,Z舱不得签转;

  退票:在航班规定离站时间前,W舱退票收取票面价5%的退票费,Z舱退票收取票面价10%的退票费;在航班规定离站时间后,W/Z舱退票均收取票面价10%的退票费;

  变更:在航班规定离站时间前,可免费变更航班、日期;在航班规定离站时间后,变更收取票面价5%的手续费;如发生舱位变更,需收取舱位变更费用;

  航班规定离站时间前,变更免费,退票收费;航班规定离站时间后,变更退票收费;Y舱允许签转,其余舱位不得签转;

  退票:在航班规定离站时间前,退票收取票面价5%的退票费;在航班规定离站时间后,退票收取票面价10%的退票费;

  变更:在航班规定离站时间前,可免费变更航班、日期;在航班规定离站时间后,变更需收取票面价5%手续费;

变更退票收费,不得签转

  退票:退票收取票面价20%的退票费;

  变更:航班、日期允许变更,变更收取票面价10%的变更费;

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020