首页 > 文化资讯 > 正文

“陕西腰鼓”舞动柏林文化狂欢节

2020-05-23 02:24:27 

  5月24日,一年一度的柏林文化狂欢节在柏林克罗伊茨贝格区如期举行。来自世界各地的60多支游行表演队伍身着不同民族服饰,走上街头载歌载舞。柏林文化狂欢节始于1996年,是全球最富盛名的十大狂欢节之一。文化狂欢节的组织者希望借这个节日增进不同族裔间的交流和友谊,展现多元文化给柏林这座城市带来的丰富内涵。今年著名的陕西安塞腰鼓队以整齐的队容和威武的阵势与柏林中国文化中心舞龙队共同组成“舞之龙(Dancing Dragon)”方阵。本次游行活动是第十届柏林亚太周期间由中国国务院新闻办公室和中国驻德国大使馆联合举办的“感知中国”系列活动的重要项目,也是柏林中国文化中心“舞之龙”方阵连续第四次在柏林文化狂欢节中精彩亮相。

  《诗经》曾曰:“击鼓其镗,勇跃用兵。” 据考证流传于陕北安塞县的腰鼓正是古代战争的产物,如今已有2000多年的历史,并于2006年6月被列入国家非物质文化遗产。率团参演的国新办张雁彬局长介绍说:“该团在国内多次参与大型歌舞表演,多次参演国庆、世博会等大型文艺演出,具有陕北民间艺术特色的舞蹈在国内外很受欢迎。”

  活动当天艳阳高照,30余名专业舞蹈演员在近4公里长达5个小时的巡游过程中左蹦右跳,生龙活虎,将秧歌与武术完美融为一体,展示出黄土高原人民的悍勇威武而又开朗乐观的性格。他们精神抖擞,鼓声雷动,每到一处总能瞬间赚足观众眼球。热情欢快的民间舞蹈艺术传达出丰收的喜悦之情,赢得观众们热烈的掌声和此起彼伏的欢呼声。文化中心舞龙队同样毫不逊色,在20个小伙子的舞动下,金色长龙在人群中左右伸卷,前后摆动,与龙珠交相辉映。一位意大利姑娘和一位伊朗小伙子被浓浓的中国元素深深吸引,主动加入到中国舞之龙队,与演员们一起舞动。

陕西安塞腰鼓精艳柏林

柏林中国文化中心舞龙队

热情的观众与中国方阵一同共舞

  中国驻德国大使史明德专程前来出席庆祝活动,极大地鼓舞了在场演员的士气。为了在观看游行时占据有利位置,不少柏林市民提前3个小时就赶到了活动现场。许多观众表示“中国团队的表演气势磅礴,极具表现力,真是太精彩了!明年我还会再来。”有的朋友表示:“腰鼓表演充满动感与情感张力,很震撼!”前来观看多元文化狂欢节已经成为当地人不可或缺的一道文化大餐,今年吸引近百万当地人和来自世界各地的游客。柏林最重要的地方台柏林勃兰登堡电视台、《德国之声》电台、柏林发行量最大的报纸《柏林日报》以及中国中央电视台等都对活动盛况进行了现场报道,《柏林晨报》《每日镜报》《画报》等也竞相报道。

史明德大使与演员们等一同合影留念

观看狂欢节的柏林市民和游客

柏林勃兰登堡州电视台现场直播(摄影:闫健)

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020