首页 > 文化资讯 > 正文

第63届法兰克福书展开展

2020-05-23 03:31:48 

  第63届法兰克福国际图书博览会12日在德国法兰克福正式开展,主宾国冰岛以及出版业的“数码革新”成为本届书展的关注热点。

  本届法兰克福书展为期5天,前3天对专业人士开放,后两天向读者敞开大门。据书展举办方介绍,本届书展以“新思考”为主题,将举办新书展示、专题讲座、研讨会等3000余项活动,预计将吸引来自全球各地的28万人次参与,其中三分之二为业内人士。截至11日的统计数据显示,共有来自100多个国家和地区的逾7400家参展商参展。

  冰岛是本届书展的主宾国。德国外交部长韦斯特韦勒在11日晚举行的开幕式上如此评价这一国土面积仅约10.3万平方公里的北欧国家:“面积上的小国,文学上的巨人。”

  冰岛总统格里姆松在开幕式上介绍了文学对冰岛的重要意义。他说,冰岛人对文学达到了“痴狂”的程度:“书籍就是我们自己……没有文学,我们可能永远也不会成立一个自己的国家。”

  除冰岛外,本届书展另一亮点当属“数码革新”这一“传媒领域的突破”。法兰克福书展主席博斯说,随着文学产品不断数字化,新的领域应运而生。现阶段,书籍已不仅仅局限于传统的纸质印刷品,电子读物、有声读物正不断丰富着整个出版行业。书展上,电子书等数码产品展区吸引了众多专业人士的目光。

  随着数码产品走进出版市场,读者的阅读习惯也在悄然发生变化。“书展没有别的选择,必须对此作出反应,”博斯说,“我们应开拓新的领域以应对新的挑战。”

  500多年前,德国人约翰·古登堡发明铅合金活字印刷术,直接推动了西方出版业的兴起。欧洲的出版商和书商们于是约定,每年在法兰克福见一次面,展览新书、交流印刷技术,同时展开贸易。

  1949年,经历二战炮火的德国接续传统,举办了首届现代意义上的法兰克福书展。如今法兰克福书展已成为世界公认的最大规模图书博览会。

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020