首页 > 文化资讯 > 正文

BP肖像奖:不是绘画的胜利,而是语文的胜利

2020-07-31 05:19:37 

 原标题:2014英国BP肖像奖:不是绘画的胜利

《盖着方格花呢毯的男人》

德国画家托马斯·冈特(Thomas Ganter)的作品《盖着方格花呢毯的男人》(Man with a Plaid Blanket)

  你和画中人是什么关系,如何相识,交往了多久?获大奖的冈特出色地完成了绘画,更重要的是出色地回答了这个问题。   英国BP肖像奖2014年的入选作品,在伦敦国家肖像美术馆一楼展出。整个暑假,肖像奖展厅都是全馆人气最旺的地方。一方面因为展览容易看得懂——展出的都是写实绘画,博物馆还特别为孩子准备了儿童化的展签;另一方面因为该奖项历来是艺术领域里最平等的选拔——任何人皆可参展,今年破纪录地有2377人提交作品,六人评委会从中选出55幅作品的过程很像中国的艺考选拔。   今年的展览海报选择了帕特里克·格雷厄姆(Patrik Graham)的作品《恩格斯》(Engels)。格雷厄姆科班出身,技巧娴熟,他曾在伦敦、佛罗伦萨、慕尼黑参加过群展,也曾在斯德哥尔摩和纽约举办过个展。画中的主角恩格斯同样是一位艺术家,两人曾在纽约布鲁克林艺术区做过邻居。在近两年的时间内,恩格斯为格雷厄姆当了10次模特,这幅肖像画才得以完成。   评委之一、艺术评论家佛罗伦萨·沃特斯(Florence Waters)表示,他非常喜欢《恩格斯》。这幅画的确简洁有力,抓人眼球,这也是为什么它被选作展览海报的原因。   尽管《恩格斯》细腻出色,最终大奖却颁给了德国画家托马斯·冈特(Thomas Ganter)的作品《盖着方格花呢毯的男人》(Man with a Plaid Blanket)。冈特的胜出,更多的不是绘画的胜利,而是语文的胜利。   有35年历史的BP肖像奖,面向全球年满18岁的创作者征集作品,可以说是零门槛。由BP英国石油公司赞助25年来,这个奖项特别关注普通人,包括普通人的作品、作品中的普通人,以及每一个来观看展览的普通观众的感受。这就要求参展作品有正确的价值观和令普通观众受用的故事。   参与BP肖像奖的画家必须要提供这样的信息:你和画中人是什么关系,如何相识,交往了多久?获大奖的冈特虽然也出色地完成了绘画,但更重要的是,他出色地回答了这个问题。   “某次参观博物馆后,我遇见了流浪汉卡雷尔(Karel),他的衣着、姿态以及各种细节都和我刚看到的许多画作十分相似,只不过这次我面对的是一个裹在毯子里的流浪汉。我尝试像描绘贵族或圣人那样描绘他,因为每个人都值得尊重和关心,人类的尊严不应该只建立在社会经济地位的基础上。”   冈特对作品的解读醒目地印在墙上,每一个看画的人都会首先读到,并被他的平等心和人道主义精神所打动。此时再看盖着毯子的流浪汉,果然就觉得他与某某教皇或领主一样风度非凡。

  精湛的技巧加上这番表述,冈特得大奖实至名归。

(责任编辑:林陈婷)

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020