首页 > 文化资讯 > 正文

杜新元受邀参加第二届“古建与书画之美”优秀作品展

2020-07-31 05:32:52 

第二届“古建与书画之美”作品展活动杜新元老师现场创作

6月29日,杜新元先生受邀参加了由中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会主办的第二届“古建与书画之美”优秀作品展,此次作品展共分为两部分,上午为民族书画艺术座谈会,下午为作品展开幕式。此次作品展是第八届中国古建营造技术保护与发展学术论坛系列活动之一,第八届中国古建营造技术保护与发展学术论坛系列活动由中国民族建筑研究会、翠屏区人民政府共同主办。

第二届“古建与书画之美”作品展活动现场创作

杜新元老师与中国民协顾问、中国民协原分党组书记、中国民协原分副主席兼秘书长、中国书协理事罗杨合影

杜新元,斋号:三声阁,笔名:阿元。1945年生于辽宁省丹东东港孤山镇。籍贯:山东海阳。是中国有突出贡献专家(一级书法家),国家一级美术师,中华诗词艺术家(一级)。时有“四杜三王"之称,“阿元三绝诗书画”之誉。三绝合璧是其独具风格,别于古今。2014年出版有《中国当代名家书画集一杜新元》(大红袍)(天津人民美术出版社,2015年出版《中国当代书法大师杜新元》(外交部,中国侨联作为国礼,由中国侨联出版社出版)。

第二届“古建与书画之美”作品展活动合影

《砚边偶思》

《砚边偶思》“我以我情画我山,他人情事不相关。不周山折驱来用,更起昆仑柱世间。”绝,是高、大、上、特、是极致。三绝诗,书,画,是中国独有之国粹,是中国美术最高表现形式。诗.比兴,群,怨,风骚韵律,汉赋,唐诗,宋词,元曲,代有风流。书:载艺载道,汉字书写,篆隶真行草为五体。画:似与不似,知白守黑之水墨丹青,山水,人物,花鸟为三谱。其间,“三年画,十年字,一生诗。画,三年差可人意。字,十年未必成书。诗,最难成就,穷其一生或无一首一句传世。西画是科学思维的产物,讲求光,色和焦点透视,追求效果逼真,形似。而中国画是以哲学思维为创作机枢,以写意为手段,通灵内函,养眼更养心。科学越发展越精微,西画便越式微。照像术的出现,写实主义西画便走向末路,后来的印象派,抽象派,乃至现代主义,后现代主义,你方唱罢我登场。各自匆匆数十年以至于到了行为艺术,还是绘画吗?无怪乎,西方艺术大师毕家索说:"真正的艺术在中国"。哲学思维带给中国艺术以无限广阔的空间,创新发展无止境。偏离这一思维,则只能是歧路,末路,近百年中国艺术之路,殷鉴不远。纯艺术是西方理念。艺术是文化则是中国所具备传统思维,所以中国有诗,有书,有画,有三绝,西方没有。继承发展是天道,而只有创新才能发展。中华五千年文化绵延,文明的不断绝,正赖于此。达到诗书画一绝,难!达到三绝,难乎其难,所以,中国历代当得三绝者寥寥。三绝合璧出自一人者,是独出,是创新。前不见古人,后难见来者。道法自然,"阿元三绝诗书画”正求索在路上。

杜新元 作品

责任编辑:wx

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020