首页 > 文化资讯 > 正文

泰国“欢乐春节”尽显“中泰一家亲”

2020-08-02 05:27:03 

  中国农历新年到来的前夕,2月2日至3日,中国驻泰国大使馆张灯结彩、人头攒动。大红灯笼、火红的中国结、冲天花柱、玫瑰花廊、憨态可掬的金猪雕像将使馆装点得喜气洋洋,年味十足,“欢乐春节”品牌走进中国驻泰国大使馆,为“开门过大年”迎新春大型活动带来了“行走的年夜饭“、丝路特色文艺演出、民俗非遗展示等文化项目。活动第一天,泰国诗琳通公主莅临活动现场,与泰国各界人士共度中国新春佳节。

观看《改革开放40周年图片展》

诗琳通公主为舞狮点睛

  此次活动中,泰国大理院院长奇普、枢密院大臣帕拉功、外交部长敦、副外长威拉萨、前副总理素拉杰、前副总理披尼,以及立法议会第一副主席素拉猜、猜帕塔纳基金会秘书长素枚等泰国王室和政府高层,泰国各界知名人士、华人华侨社团主要负责人、在泰中资企业机构、留学生、汉语教师志愿者、旅泰港澳台同胞、以及泰有关部门、媒体、大中学校等代表共约1500人参加了活动。

  活动首日,在大使官邸诗琳通公主按照中国传统年俗亲手为官邸大门贴上了饱含美好祝愿的中国“福”字,留赠墨宝“延续千年情,共创新辉煌”和一幅亲手绘制的金猪卡通画。随后,中国驻泰国大使吕健夫妇设宴邀请嘉宾们品尝世界中餐业联合会特级烹饪大师精心准备的“行走的年夜饭”。期间,公主饶有兴致地与大使夫妇一起包饺子,在亲如一家的气氛中共度新春佳节。

  随后,嘉宾们在一起欣赏了“开门过大年”首场文艺演出。远道来泰参加“欢乐春节”的甘肃艺术团与曼谷净园寺中学、拉瓦提女孩孤儿院学生一道联袂奉上了精彩的节目。演出前,滚动播放的2019年欢乐春节宣传片调动了宾客对春节的美好期盼,开场舞蹈《雪域欢歌》更是点燃了现场的喜庆气氛。在中方创作团队的精心安排下,晚会现场播放了公主1990年第二次访华期间在甘肃月牙泉、鸣沙山的珍贵照片,随后甘肃艺术家们奉献了舞蹈《月牙粼波》以及歌曲《在那遥远的地方》。随后,净园寺中学管乐队和拉瓦提女孩儿孤儿院先后登台演出了《中国乐曲联奏》、童声合唱《国王颂歌》。最后,演出在舞蹈《祝福吉祥》欢快热情的落幕。演出后,诗琳通公主走上舞台与演员们亲切合影。

合影留念

诗琳通公主赠墨宝“延续千年情,共创新辉煌”和一幅亲手绘制的金猪卡通画

  演出前,吕健在致辞中回顾了泰国王室特别是诗琳通公主为中泰关系发展做出的长期特殊贡献,高度赞赏公主是中国人民的老朋友和中泰交往“人民友好使者”,表示中方期待在新的一年里与泰方携手努力,实现中泰友好合作不断提质升级,推动中泰关系发展“延续千年情,共创新辉煌”!

  演出结束后,吕健大使夫妇陪同公主在使馆院内游览,欣赏了由天津艺术团带来的杨柳青年画、风筝、剪纸、核雕制作、对联书写等中国传统非物质文化遗产项目。

参观中华文化游园会

  在接下来2月3日的活动中,精彩不断。在山东省京剧院的京剧名家、曼谷玫瑰园中学学生、上海春秋航空泰国代表处员工加入的2场的演出中,上演了京剧《八大锤》、群鼓演奏《击鼓迎春》、服饰秀《旗袍雅韵》等节目。技惊四座的京剧国粹,泰国青少年朝气蓬勃的鼓乐,优雅温婉的东方服饰,浓郁的中国西部风情彼此相得益彰,勾画了中泰人民共度中国年,共创美好未来的感人图景。

  活动期间,中国驻泰使馆处处洋溢着欢乐的气氛,宾客如织、人声鼎沸。来宾们频频举起手机拍摄年画、风筝、剪纸和核雕制作展示,纷纷排队求取“福”字和春联。小朋友们在踩高跷、划旱船、年画娃娃表演前流连忘返,为绝活表演欢呼喝彩。美食区的饺子、麻花和各式小吃广受欢迎。来宾们纷纷赞叹使馆“开门过大年”活动安排丰富,表示在新春佳节来临之际受邀走进中国驻泰国大使馆,身临其境地感受到中国过年的气氛。

  “文化”和“旅游”不分家,活动随手礼袋还附赠了甘肃省旅游地图,欢迎泰国朋友来甘肃做客,寻踏公主的足迹,领略历史悠久的丝路文化。

  多家中泰媒体到场报道活动盛况,并即时在电视台、网络播出。

合影留念

  “开门过大年”是中国驻泰国大使馆庆祝春节的重要品牌活动,而今年正值由中国文化和旅游部、泰国国家旅游局主办的泰国“欢乐春节”活动的第十五个年头,从1月24日启动,至2月18日,来自中国10个省区市的13个文化团组在泰国曼谷、清迈、普吉等热门旅游城市以及大城府、那空沙旺、呵叻等华人聚集区的文化机构、商场、学校举办数十场文艺演出、美食品鉴、旅游推介和展览等春节主题文化活动。此次,“欢乐春节”品牌走进使馆,是在外交舞台上为中泰友好万古长青的再一次助力。

静园寺学生乐团表演《中国乐器联奏》

嘉宾们在杨柳青年画展位前驻足

甘肃艺术团节目《祝福吉祥》

甘肃艺术团节目《可爱的玫瑰花》

拉瓦提女孩儿孤儿院表演《国王颂歌》

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020