首页 > 文化资讯 > 正文

“童画视界”亮相央美

2020-08-09 06:00:50 

  中央美术学院参与支持四所小学美术特色教育发展的“高参小”工作成果汇报展——“童画视界”近日在中央美院美术馆开幕。

  “高参小”工作是北京市教委于2014年启动的关于高等学校和社会力量支持中小学体育美育特色发展工作的重要举措,教委遴选在京20余所高校及社会团体参与小学特色工作建设,帮助小学全方位、多样化、深层次地开展体育、美育特色发展工作。

  中央美术学院作为唯一一家参与美术特色发展支持工作的院校,重点支持朝阳区花家地实验小学、南湖东园小学、南湖中园小学、北京青年政治学院附属小学部四所学校美术特色发展建设工作。此次汇报展由中央美院与四所小学师生联合完成,展览共展出学生作品180余幅,同时以影像、图片、文献资料、模拟课程等形式,从师资队伍培训、实验教学改革、社团活动发展以及学生素养培育等方面总结了中央美术学院参与支持工作的开展情况以及取得的成果。

  儿童是天生的艺术家,他们在认识自己与世界的各种关系和生动经验中,作为创造者和被欣赏者投身于艺术的精神表达和图画创作中,并慢慢成长。在他们的审美表现和对想象力的需求中,视觉形象的表现向我们展示出他们的内心世界及对现实的关注。艺术教育究竟如何影响我们的儿童?我们究竟该给孩子什么样的艺术教育?通过长期的美术教学实践和探索,中央美术学院少儿艺术教育工作室逐渐形成以创造力为核心的少儿美术教育观。工作室负责人郑勤砚老师介绍,了解儿童应该成为美术教学的基础。儿童的兴趣、发明、想法,以及自己所经历的艺术史,都应该是学校安排艺术课程的参考和依据,教师和儿童对于每一堂艺术课都有相同的贡献。艺术教学需要认真地对待每一位充满想象和经验丰富的儿童,以保存他们所展现的艺术家气息。艺术教育的重要意义在于让孩子快乐成长,对生活充满好奇与想象,对他人有善良和关怀的心,在孩童时期从内在的唤醒,唤醒对世界、人性美的感悟。

  “高参小”工作启动一年以来,中央美院规划校园文化建设,塑造特色学校形象;开展美术教师培训,提高专业技能;开展美术教学改革,优化校本课程;加强课外美术活动策划,促进学生社团发展;开展艺术理论与教学成果实验与研究,探索高校与小学互动新机制。

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020