首页 > 文化资讯 > 正文

盘点书画史上那些最著名的父与子

2020-08-12 05:50:47 

王羲之、王献之

王羲之受教于卫夫人,后变古出新,成为一代书圣。王献之是王羲之的第七子,受悉心的传授和指导使他奠定了坚实的笔法基础。由于他是魏晋名家中晚出的一位,客观上为他提供了博采众家之长、兼善诸体之美的机遇,赢得了与王羲之并列的艺术地位和声望。

《王羲之 远宦帖》

《王献之 中秋帖》

赵孟頫、赵雍、赵麟

赵孟頫博学多才,能诗善文,懂经济,工书法,精绘艺,擅金石,通律吕,解鉴赏。特别是书法和绘画成就最高,开创元代新画风,被称为“元人冠冕”。赵雍是赵孟頫次子。继承家学,书、画俱精。赵麟,字彦徽,赵雍次子。以国子生登第,为江浙行省检校。善画人马、山水,其构图、技法、笔墨等方面深得家传,书法亦承袭赵字风骨,可谓书画均能造其祖、其父之域。

《赵氏三世人马图》

李思训、李昭道

画史记载中,李思训一家五人并善丹青,除李思训外,尚有其弟李思诲,侄李林甫、子李昭道、孙李凑,除李凑善画绮罗人物外,其余四人均以画山水见长,尤其是李昭道,在成就上与其父并称等职,甚至于有变父之势。由于李思训最后至右羽林大将军、右武卫大将军等职,因人称“大李将军”,李昭道虽官不至将军,人们亦因其父而称之“小李将军”,父子二人并称“二李”或称“大小李将军”。

李思训 《江帆楼阁图》

李昭道 《春山行旅图》

米芾、米友仁

米芾、米友仁父子乃宋代书画之宗师,在中国书画史上占有重要地位。小米和大米一样,能书善画精鉴藏。米芾创米点皴,点形阔大,称大米点,成为中国传统山水画的表现技法之一。小米也善书,但这方面不能望其父之项背。在绘画上,他将米点皴法缩小,人称小米点。

马远、马麟

马远是南宋画院的代表人物,与李唐、刘松年、夏圭并称“南宋四家”。他的绘画风格影响深远,一直延续至今。南宋时期,画院画家存在着许多父子、兄弟相传,甚至于一个家族多人供职画院的情况。而马远与马麟正是这一现象的典型代表。父子画风相承,且同属于涉及人物、山水、花鸟的全能型画家,因此两人之间的画风非常接近。

马远 《山径春行图》

马麟 《夕阳秋色图》

黄筌、黄居寀

黄筌17岁时即以画供奉内廷,所画多为珍禽瑞鸟,奇花异石,画风工整富丽,反映了宫廷的欣赏趣味,被宋人称为“黄家富贵”。今有《写生珍禽图》传世。子黄居宷、黄居宝等亦擅花鸟,承其父法,黄居宷有《山鹧棘雀图》传世。黄氏父子的画风深得北宋宫廷喜爱,对宋代院体画有极大影响,长时间内成为画院花鸟画创作的标准。

文徵明、文嘉

文徵明是明代著名的艺术家,精于书画诗文,与祝枝山、唐寅、徐真卿并称“吴中四才子”,画史上与沈周、唐寅、仇英合称“明四家”。文徵明两个儿子文彭、文嘉都是著名人物,文嘉精于书画,但画师承其父,书法则被认为不如文彭。文彭工书画,书超不过父,画则不如弟,但他却能另辟蹊径——刻印。他刻印,当有“烟士披里纯”灵光的闪现,助他成为一代篆刻宗师。

文嘉 《设色山水图》

责任编辑:王星

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020