首页 > 文化资讯 > 正文

剪纸下的情谊

2020-08-29 14:10:53 

  剪纸艺术作为一门在中国喜闻乐见的民俗技艺,近年来也受到了海外民众的青睐。8月7—25日,中国剪纸培训班在开罗中国文化中心和新埃及图书馆(Child Heliopolis Library)举办。中心特邀甘肃省工艺美术大师、平凉市民间剪纸艺术研究会会长何霞女士授课。共授课14次,培训埃及学员300余人次。

开罗中国文化中心副主任丁青与何霞及部分学员合影留念

  在为期半个多月的培训中,何霞老师通过课堂宣讲、多媒体演示、操作示范等形式,向埃及学员们介绍了中国剪纸艺术的悠久历史、创作特点及其蕴含的民俗文化。她从一张普通的红纸开始,一步步教会学员们如何起稿、折纸、构图、剪镂、揭离粘贴、修改成品等,让零基础的埃及学员们见识了化平凡为神奇的整个剪纸流程,也让原本单一的手工剪纸变成了一门承载中国元素、符合世界风尚的鲜活艺术。

在开罗中国文化中心授课现场

  此次培训分两地展开,采取A、B班交叉进行。既让学员们有充足的时间消化,又增加了培训的受众面。培训通知一经发出,就吸引了不少埃及民众前来报名,部分学员不得不临时插班进来。学员以女性居多,但也不乏“老爷们儿”,有情侣、有一家三口、还有结伴而来的小朋友,最小的学员才8岁。

年龄最小的学员认真操练

在新埃及图书馆为孩子们授课现场

  培训期间,恰逢中国农历“七夕”,在老师的引导下,学员们还剪出了“囍”“福禄寿喜”“招财进宝”等吉祥祝福字语。一个8岁的埃及小朋友还现场临写老师的剪纸,写出了对应的汉字。

教埃及学员剪“囍”字

  在新埃及图书馆的培训中,中国剪纸培训俨然成了特色课堂,参训学员均为16岁以下的孩子们。何霞老师调整培训方式,耐心引导,孩子们簇拥在老师身边求“点化”,有的甚至爬上课桌,争先恐后地向老师展示自己的“大作”。

学员展示自剪的作品

专注的剪纸小哥(摄影:齐正军)

  培训结业时,参训学员用埃及手工折纸的方式,折叠、拼装了中国“喜”字、白天鹅、智能“手机”和象征伏羲女娲的“双蛇”,赠送给老师,以表达谢意。

  埃及电视台二台《Beginning》栏目到剪纸现场进行了专题录像,采访了何霞老师和学员们。

  中国剪纸还走进中国驻埃及大使夫人举办的高官夫人聚会,何霞老师应邀为嘉宾做了精彩的剪纸表演,并在有限的时间内为每位来宾剪了肖像, 各个传神灵动,嘉宾们爱不释手。

  培训之余,何霞还克服天气炎热等困难,深入埃及博物馆、金字塔、亚历山大图书馆等地采风,用中国剪纸特有的艺术方式,即兴创作了多幅反映埃及文明、中埃友谊的鲜活剪纸作品。

  中国剪纸艺术作为第一批入选国家级非物质文化遗产的技艺,2009年9月,被联合国教科文组织批准入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。继2010年中心首次举办剪纸培训班之后,今年中国剪纸大师再次走进埃及,中心副主任丁青出席开班式并参与辅导学员。


PVC防水卷材 http://www.whfscl.com/
关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020