首页 > 文化资讯 > 正文

非物质文化遗产苏州评弹在东京上演

2020-09-03 19:26:12 

  10月17日下午,“吴越秋风渡扶桑”苏州评弹音乐会在东京中国文化中心举行。中国国家级非物质文化遗产“苏州评弹”的保护单位——上海市书场工作者协会应日本二胡振兴会邀请,在东京奏响江南音韵。来自上海和苏州的评弹演员以精彩的技艺弹唱出或婉约或激昂的词曲传递吴越风情,100余名中日友人凝神倾听。

  有着300多年历史的苏州评弹,发源于唐代诗人张继《枫桥夜泊》中所提的“姑苏”。吴侬软语,诉说流传已久的中国故事;弦索叮咚,弹唱古雅缠绵的清音雅韵。在前辈艺术家的努力下,评弹唱腔已发展到有20余个流派,此次演出精心选择了8个不同流派的唱腔。季静娟演唱俞调的《长生殿宫怨》、王正浩演唱陈调的《水浒林冲踏雪》、孙庆演唱徐调的《狸猫换太子》、顾佳音演唱祁调的《秋思嵌唐诗》和侯调的《西厢记莺莺拜月》、凌子君演唱夏调的《红楼梦黛玉焚稿》、周映红演唱琴调的《西厢记拷红》、郑缨演唱丽调的《新木兰辞》。季静娟领唱的《苏杭风光》(大九连环弹词曲牌连唱)更是引起了现场的轰动,在听众要求下追加了人们熟悉的《太湖美》。

季静娟演唱俞调的《长生殿宫怨》 凌子君演唱夏调的《红楼梦黛玉焚稿》 王正浩演唱陈调的《水浒林冲踏雪》 郑缨演唱丽调的《新木兰辞》

  本次演出由东京中国文化中心、polaris株式会社、上海市书场工作者协会与日本二胡振兴会主办,日本前首相鸠山由纪夫亲自为此次演出题写了“友爱”条幅,以表示对交流演出的祝贺。

王正浩与武乐群在鸠山由纪夫书写的“友爱”条幅前合影留念 演出结束后艺术家合影


潮流音乐 www.238dj.com
关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020