首页 > 科技资讯 > 正文

泉州师范学院化工与材料学院项目推介(九)

2020-05-23 03:17:20 
【每日科技网】

  泉州师范学院化工与材料学院项目推介(九)

  项目名称:化工工艺及能量系统优化技术

  完成单位:泉州师范学院

  项目简介:本成果由一系列技术构成,如工艺系统的能量优化、换热网络夹点分析与优化、蒸汽动力系统优化、全局(Total site)能量系统优化等。

  成果特点是:着眼于整个系统的优化,通过成熟设备的优化匹配实现系统用能的合理化,进而实现能耗降低、效益提高。技术经过20余家企业不同工业装置的实践检验,成熟可靠,没有风险。

  成果实施过程如下:首先通过现场调研确定基准工况,获得相关数据。然后,(1)通过系统建模实现对过程的深刻理解,并获得物料平衡与能量平衡数据;(2)通过夹点分析等一系列技术措施,诊断过程中存在的瓶颈因素或不合理之处,(3)通过系统集成获得一系列技术改造方案,再通过计算机模拟定量评价和筛选可行的技术方案;(4)形成新的物料平衡与能量平衡数据及设备条件后,交由设计院设计;(5)与企业一道实施,以实测数据检验节能效果。

  该成果一般可给企业带来5%~50%的节能减排效果,投资回收期1年以内。

  技术成熟度:该成果是一种成熟的工业化技术。起源于欧洲,全球已有4000余套装置应用,成效显著,被美国能源局列为过程工业节能减排的“最佳实践”技术。

  成果拥有者通过20余家企业(涉及石油化工、煤化工、天然气化工、食品化工、电力等)不同工业装置的实践获得成功经验,并形成特色,可在各类过程工业装置推广。典型的工业案例举例如下:

  20万吨/年二甲醚装置优化:节约蒸汽0.2吨/吨产品,年新增经济效益800余万元,投资回收期2个月;

  2万吨/年HFC125装置优化:对其中的一萃塔进行优化,节约蒸汽近50%,节约制冷剂约35%,产品质量得到提高,年效益200余万元,投资回收期3个月;

  60万吨/年煤制甲醇过程优化:取得一系列优化成果,节能效果在10%~30%,投资回收期1年以内。

  项目名称:贝壳基光催化剂降解海洋油污技术

  完成单位:泉州师范学院

  项目简介:本成果选用海洋贝壳为主要原料,配以粘结剂和无机造孔剂,纳米TiO2、MnO2等为光催化剂,有机粘结剂为桐油、糊精、羧甲基纤维素等辅料,制备多功能绿色贝壳基光催化氧化降解海洋油污规整吸附催化剂,该光催化剂可最大限度的保护贝类的天然pH缓蚀剂性质、吸附性质和氧化分解降解油污的性质。设计成折叠波纹状,有利于一旦海流将油污引入多功能绿色贝壳基光催化剂后,海洋油污再也无法从其中流出,进而在光催化氧化下,迅速将油污分解成干净无毒的水和CO2。没有油污时规整吸附体放入海中,设计就是一个美丽的“人工石头”,变成海岸边和游客的“视觉享受物”。

  1.原料贝壳来自海洋,储量丰富,可不断再生,成本低;无毒,无味,对环境没有污染;

  2.利用太阳光的能量进行光催化降解,加快油污分解氧化速度,无需外加能量和人员管理,高效经济;

  3.大通量、大截留率、耐腐蚀、高浸润性和长寿命,制成的光催化吸附体,可大通量的通过海水,截留和分解油污,且抗海水腐蚀;

  4.折叠波纹板规整光催化氧化吸附体可积木式组合设计成许多“景观”,不会对海岸沿线造成“危害”。

  项目名称:一种6-甲基-3-氨基哒嗪的工业化制备方法

  完成单位:泉州师范学院

  成果简介:本发明提供一种6-甲基-3-氨基哒嗪的工业化制备方法,以6-甲基-3-氯哒嗪为原料,并浓氨水进行氨化反应,产物经水重结晶纯化后得到6-甲基-3-氨基哒嗪和副产物6-甲基-哒嗪-3-酮;所述副产物6-甲基-哒嗪-3-酮通过与三氯氧磷氯代反应后,生成6-甲基-3-氯哒嗪。本发明工艺简单、步骤少、收率高,副产物还可重新生成反应原料,降低了生产成本。

  技术成熟度:实用新型专利(专利号:ZL 201210593462X)。

  项目名称:一种萘丁美酮的制备方法

  完成单位:泉州师范学院

  项目简介:本成果采用原料6-甲氧基-2-萘甲醛、溶剂丙酮、10%的NaOH溶液作催化剂,在10~40℃下反应4~6h以获得中间体;将中间体溶解于乙酸乙酯中,用兰尼镍作催化剂,通氢气,并于20~30℃、0.1MPa-4MPa下反应5h,再经过滤、重结晶等步骤处理,得到产品。本发明解决了现有技术中存在的工序复杂的问题,氢化过程需高温高压问题,以及钯催化中的苛刻的实验操作要求等技术问题,使得整个工艺操作简单、原料易得、反应步骤少、收率高、成本低,可进行大规模工业化生产。

  技术成熟度:实用新型专利(专利号:ZL 2012105934386)。

  项目名称:一种气液固三相旋流分离器

  完成单位:泉州师范学院

  项目简介:本成果已申请一项实用新型专利,该实用新型涉及一种应用于石油、化工、食品、造纸等领域中可实现气-液-固三相间高效分离的装置,具体的说是涉及一种旋流式气液固三相分离装置。该实用新型主要解决分离器体积大、结构复杂、以及集液孔、排气孔易被固相物体堵塞等缺点,具有分离效率高、设备体积小、结构简单紧凑、不易堵塞等突出优点。

  技术成熟度:实用新型专利(专利号:ZL201420185334.6)。

  项目名称:微孔铬的镀覆工艺

  完成单位:泉州师范学院

  项目简介:传统微孔铬的镍封层,是在电镀光亮镍溶液中加入不溶性固体微粒和促进剂形成的复合电镀镍层。其镀液微粒含量高,工艺不稳定。受电镀液分散能力的限制,零件不同部位的电流密度分布不均,镍封层固体微粒也分布不均,导致微孔铬的微孔密度分布不均,影响了耐蚀性的提高。

  本项目采用化学复合镀镍封层Ni-P/纳米SiO2形成微孔铬。其镀液微粒含量低,工艺温度68~71 ℃,分散能力接近100%,无边缘效应,尤其适合外形复杂零件。镍封层质量稳定,硬度为620 HV,厚度小于1μm。铬层微孔密度分布均匀,为5万~8万个/cm2。微孔铬比普通装饰铬的镍层厚度减少30 %后,盐雾试验耐蚀等级还高1级。可显著提高装饰铬耐蚀性能。

  技术成熟度:发明专利ZL200710009023.9,完成小试。

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020