首页 > 科技资讯 > 正文

智能手机的下一个发展方向:听话?

2020-08-04 05:33:57 

2015年国际消费类产品会(简称CES展)1月6日正式拉开帷幕。相比往年,今年厂商整体的风头似乎被、等新概念产品抢走不少。但中国国产在创新功能上的发力依然不容小觑,据国际媒体CNET和IDG集团旗下的知名杂志PC Advisor报道,此次中兴在CES展出的星星2号令人印象深刻,声控功能令人称奇,科技资讯网站CNET评选出了本次上最受欢迎的十款科技产品,来自中兴的星星2号成功入围,位居第二。这不禁让人思考智能的下一个发展方向是不是“听话

从触控到声控:语音智能

我们知道,人类从最初通过手掌、肢体使用简单工具、传递简单信息,发展到控制发声并通过耳朵接收。这形成了一个以语音为载体的快速信息传递通道和收发闭环,成为人与人之间最自然、最重要的信息交互手段。

人自身不具备直接输出视频信息的能力,所以在不借助工具的情况下,语音是表达人类信息最快的方式。语音交互的效率要高于通过手指进行书写、绘画、雕塑等方式。而正是因为语音传递信息的速度最快,使得其在日常使用中也最频繁,人的语言控制能力在长期进化过程中也得到了不断增强。而其他能力反而会因为被更高效的语音能力取代而出现退化,例如现代人的用笔书写能力就在普及后大大退化,相信在“声控”时代全面来临之后,人的键盘输入、手写等通过手指操控的能力将不断弱化,“触控”时代终将成为过去。

人类发明工具的目的正是为弥补自身在信息感知和处理方面的不足,以提升效率节省时间;而设备智能化之后,必然要求其逐渐具备与人类相似的能力才能进行便利和对等的人机交流。智能的下一个发展方向,一定是语音智能。

移动时代:语音交互日益成熟

移动时代全面来临,随着智能设备和应用的范围逐渐扩大,用户群逐步向老龄人群、低龄人群、身体残障人群渗透扩散的趋势非常明显,而对这些新进入人群而言,原有的触控交互方式或许并不太适合,用户习惯也未形成,例如老年人视力下降、手指也不够灵活;低龄儿童还不能掌握手写等能力也不适合长时间看屏幕;弱视/盲人更希望接受语音信息和发出语音指令,等等。因此,语音交互也更适合拓展智能设备新的用户人群。

根据咨询公司的统计和预测,近两年国内智能终端语音交互市场使用群体或将达到惊人的规模:

随着人类对智能设备的依赖和人机之间的交互日益频繁,原有的操控方式变得越来越复杂、效率低下,迫切需要诞生一种新的更简便的操作方式;而语音一旦成为主流的交互手段,可以做到各种设备指令统一、简洁,大大降低人类对智能设备操作的要求、节省人机互动的时间。

语音交互技术领域,涌现出一大批优秀的中国企业,经过多年的积累,语音技术已不再是国际巨头一家独大的局面。如在核心技术研发环节,有小i等厂商,以及清华、中科院等技术研究院校和科研院所;技术及服务提供商,如科大讯飞、捷通华声、车音网等语音技术提供商及微信、QQ等平台服务商。智能终端设备提供商中包括以中兴、联想、华为等为代表;领域有长虹、创维等提供商、机顶盒提供商,以及东方有线、百事通、中国电信IPTV以及机顶盒生产厂商、服务等,也可以包括费通、盛付通等支付渠道商。甚至在产业也有应用,如以海尔、典众智能也均早有布局。这其中,中兴早在2012年就已开始智能语音技术的自主研发,并与Audience、Nuance等语音技术企业合作推出了一系列创新语音应用服务,是目前国内最早布局语音技术的终端厂商之一。2013年10月,中兴率先发布了业内首款全语音操作的应用服务“驾驶助手”。

NBA传奇巨星德雷克斯勒体验语音

新一代语音智能:全面声控

什么是语音智慧?就是主打功能,靠用户的语音指挥和控制的。现在市场上已经开始有智能语音,例如中兴的星星1号、星星2号,苹果的iPhone 5和iPhone6。国产智能里语音比较突出的是:中兴的星星2号。第一个提供了包括屏幕唤醒、声纹解锁、体感语音电话、驾驶模式、声控拍照和听歌、实时语音翻译、启动第三方应用等多方面应用,几乎覆盖了所能操作的所有功能,还可以用嘴发声就可以唤醒并可以用声纹进行解锁。

当然,语音智慧的最大卖点是解放双手。针对高端商务用户,这类更有实用价值。高端客户一般都太忙,语音输入比手写效率更高;高端客户总是同时处在多任务状态,语音特别适合;高端客户对私密性要求高,声纹识别特性比指纹更;高端客户有引领潮流时尚的意愿,语音作为一种新颖的交互方式很有引领潮流的气质高端客户流量费用敏感度相对较低。

在横空出世的时候,我们就在想如何把变成一个遥控器。而正是智能上的语音交互功能,才能更好的打造智能生活新入口:以语音交互为入口导流,接入智能家庭、、等领域,推动“从触控到声控”的变革,使智能成为人与其它智能设备之间沟通的。此外在很多场景化的环境中,如驾车过程、等不方便手或眼操作,语音交互都将是首选方式。

智能已经形成了路径依赖,产品升级已经几乎沿着既有的路线发展,即屏幕尺寸更大、分辨率更高、处理器更快、核数更多、机身更雹镜头像素更高等,已经很久没有看到真正的颠覆式创新。仅仅是工信部发布的2014年一季度的产业数据显示,中国行业连续第七个季度出货量下滑,其中,出货量为1.0亿部,同比下降24.7%。同时,另一个令人感到担忧的现象是品类的创新也在大幅度下滑。一季度上市新品607款,同比下滑9.5%。我十分期待国产智能的更大创新,语音交互应该是其中一个方向。当我们把智能的语音交互功能发挥到极致,地球的下一个时代,或许是中国人用“听话”当上霸主。

关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020