首页 > 站长资讯 > 正文

面对企业网站超六成闲置的巨大市场

2020-08-31 14:18:29 

  之前写过《方正视觉:企业网站建设的SEO三大“金科玉律”》大家反映很好,今天再来说说网站建设的事情。如今,企业有自己的网站已经成为常态,但据调查,全国中小企业网站确面临两个严重的问题:“没人管和没效果”,近六成网站处于半停滞或抛荒状态。CNNIC发布的中小企业网络营销使用状况调查报告显示,超过一半以上(58.8%)的企业网站平均一个月都难以更新一次,可见很多企业网站都处于半停滞的状态。数据显示,截至2011年6月底,中国境内的网站数为183万个,按照全国近六成网站闲置抛荒估算,陷入闲置抛荒状态的网站数量大概有109万个左右。

  有关专家表示:“人没来”、“人来了没留下”已经成为当前中小企业网站的通病。这一趋势和现象亟待引起广大中小企业网站的共同关注和重视。面对这样的局面,对于威海网站建设来说,既是机遇也是挑战。下面方正视觉就和大家详细聊聊!

  1、非洲人都不穿鞋,那卖鞋的一定有机会。拿威海企业来说,在给他们做网站之前,方正视觉都会先打个预防针,网站不要贪大求全,这样带来的直接后果就是更新维护工作量巨大,而企业一般又不会请专人来维护,这样网站成为死站就会是必然。所以更新维护这块是有市场可开发的,既然企业主们不愿意安排专人来管网站,那网站托管将会是有利可图的。

  2、网站“没人来”?这就要体现SEO的优势了。关于SEO方正视觉曾写过《方正视觉:抓住每次百度大更新时间的“秘诀”》。威海大部分中小企业都不知道什么是SEO,更不要说SEO的用处了,大部分人简单的认为只要把网站做好了,就会有人来,当然也就满足于,搜索公司的名字可以找到网站就行了。有些人可能会要求搜某个词要排在前面,这就是最基本的SEO需求,但他们不知道这叫SEO,他们会问我需要SEO吗?以为网站的排名先后只是制作网站的基本服务。虽然网站制作和SEO应该是一体销售的,但是捆绑销售的费用确是很高的,所以现在威海网站制作的市场,网站制作和SEO是分开的,那么直接的结果就是网站做好了“没人来”。方正视觉认为:SEO的普及是个过程,现在大城市的企业大部分已经意识到SEO的作用,并且也有的公司成立专门的SEO团队,但对于威海这样的三线城市,SEO确还是刚刚起步,处于初级阶段,当然做威海SEO的公司也是少之又少。

  3、“人来了没留下”这个也是SEO的范畴内,虽然不能让大部分的人,来了、留下,但是留下少部分目标客户还是可控的。这方面涉及到的事情也是复杂的,既要做好数据分析,减少跳出率,又要做好用户体验,增加用户粘性。这块也是和最初的网站制作阶段就要全局考虑进去的。可以说,网站制作、SEO、数据分析、用户体验等等都是相辅相成的,缺一不可,又都是可以单拿出来出上几本书的单独领域。方正视觉认为他们之间相互穿插,相互支撑,未来的网站建设应该是涵盖住这些领域的,把这些事情都考虑进去的才能称为真正的网站建设,而有这种能力的公司才能称为真正的网站建设公司。但现在威海市场上的网站建设公司都仅仅停留在美工层面,网页设计的漂亮,就是好网站,当然,这样的局面也有市场原因,因为在威海大多数的客户也还只停留在漂亮的网站这一阶段。认为威海哪家网站制作的好,就找谁做!

  4、挑战是巨大的。假设威海网站制作客户已经有了SEO意识,并且观念有了集体的转变,那么网站制作公司将会面临转型,要么扩大规模,招聘专业人才,要么消失。结果就是大公司更大,小公司更小。当然,如果这样的情况出现了,是的,过不了几年,这样的情况必然出现,之前的文章“SEO将会是威海企业最重要的营销渠道”曾经讲到过。那时,小公司也可以生存,那就是做细分。同时做大公司的外脑,提供专业级的细分服务,这样小公司才有生存下去的可能。

转载请注明:威海SEO www.whjianzhan.com/blog/index.php/40 注明出处财源滚滚!

  


SBS防水卷材 http://www.whfscl.com/
关于雅品百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
雅品百姓网 版权所有 © 2015-2020