首页 > 校园资讯 > 正文

许昌学院暑期社会实践队走进夕阳红老年公寓爱心之行

2020-05-22 03:03:42 
  

  7月7至8日,许昌学院食品与生物工程学院暑期社会实践队来到位于魏都区学院南路的夕阳红老年公寓开展志愿服务和营养知识宣传,为老人们送去温暖和关爱。

  到达目的地后,公寓负责人首先向实践队员介绍了夕阳红老年公寓的成立时间、院内环境、配备设施以及服务宗旨即“让老年人老有所养、老有所乐、老有所依、老有所学,安享晚年”。在随后的活动中,实践队员也积极响应服务宗旨,他们帮老人整理房间,清理卫生死角,一个个都十分投入,尽心尽力。

  大家的全情投入得到了老人们的赞扬,看到打扫后变得干净整洁的起居室,老人们露出了舒心的笑容。一位85岁的老奶奶拉着实践队员的手说“孩子们,你们真就像自己的亲孙子一样啊,给我们做这做那的”。聊天中,队员们对老人嘘寒问暖,言语中尽显关怀,而不时的逗乐也让老人们开怀大笑,实践队员们用自己的爱心为老人们的生活增添温暖和欢乐。而老人们也很关怀大家的学习生活,“可要提劲学啊,家里人供你上学不容易,不提劲学对不起家人”,一位老人这样说。“还是有文化好啊”另一位老人补充到,语言朴素,却令大家心生温暖,“以后找对象了,要找个对你好的,能挣钱,还要听你的话”一位老人的这席话又惹来了大家的一阵欢笑。

  健康是福,活动中实践队员们也不忘关心老人的身体,并向他们讲解了有关老年人锻炼的四忌:一忌过度锻炼、二忌屏气锻炼、三忌快速锻炼、四忌进行竞赛以及夏季锻炼时的防暑措施等。另外通过了解老人们的饮食情况,实践队员还建议老人们应多吃水果蔬菜及粗粮,并根据老人的实际情况,为他们制定了食谱。在与老人们的交谈中,实践队员们也了解到我国目前家庭结构正走向小型化即一对夫妇需要赡养四个老人和一个小孩,这就严重加重了年轻夫妇的经济负担和心理负担,同时快速的生活节奏和激烈的工作压力使得子女们忽略了对老年人的心理健康关心。因此我们大学生志愿者们一定要将学雷锋服务活动经常性开展,使老人们得到精神上的安慰和子女相拥在周围的快乐。

  与老人们相处的时间很短暂,当实践队员要离开的时候,老人们都流露出不舍的神情。有的老人还希望实践队员有空的时候常去看看他们。社会实践队员拍下了老人欢乐的笑脸,并答应他们下一次去的时候把他们的照片带过去。

  尊老爱幼是中华民族的传统美德,面对曾为国家和社会的发展奉献过青春和热血的老年朋友们,作为当代大学生更应该关爱他们,让老人们体会到当今社会的快速发展给他们带来的幸福感和自己曾经奉献的价值。让我们从我自身起,从小事做起起,让整个社会一起行动起来共同实现和谐、美好的社会风气,只有这样才能让我们有一天老去的时候得到社会的关心帮助。

关于镇江百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
镇江百姓网 版权所有 © 2015-2020